チームハーベストキッチン

就労継続支援A型B型(多機能)

事業内容

定員

就労継続支援A型事業      10名
就労継続支援B型事業      10名

 

事業所概要

・平成20年5月に就労継続支援A型事業所、平成27年11月に就労継続支援B型事業所を新設しました。

 A型事業所では、食品加工所として地域の食材を生かしたお弁当作りや、法人内外の給食、ディナーやオードブルの製造を行っています。

 B型事業所では漬物、ゆず胡椒など地域の野菜類を使った加工品の製造や、地元の菓子店からの依頼で干しを製造しています。また、洗い物や野菜の皮むきといったA型事業所の下請け作業も行っています。

・開所日:月曜~土曜日(事業所の指定する日は、閉所日とします。)

・開所時間:8:00~17:00

 

送迎(A・B共通)

・送迎地域:佐世保市内、川棚町、東彼杵町(詳細はお問い合わせください。)

・送迎時間:下記のとおり実施しています。

(迎え)佐世保駅方面(高天町)から7:00と9:30発/東彼杵(彼杵の荘)から7:10発

(送り)佐世保駅方面(高天町)へ13:50発と16:10発/東彼杵(彼杵の荘)へ15:45発

・そ の 他:A型は自家用車での通勤もできます(任意保険加入の報告義務有、駐車場有)。

 

チームハーベストキッチンは…

わらびの里の米と野菜、地元の食材を生かした安心・安全でおいしい食事を作っています。
地域の皆さまの健康的な食生活をサポートします。

メンバーのお仕事は…
A型では、主にランチ・ディナーのお弁当づくり、配達、事務作業。
B型では、主に農産加工品の製造や、A型からの下請け作業。
それぞれ、ご自身の得意分野を生かしつつ、日々の作業に楽しくあたられています‼

 

ハーベストキッチンA型

 

A型事業所の特徴と勤務開始までの流れ

長崎県の最低賃金以上の賃金を保障して、雇用契約を結びます。
採用は…
ハローワークで求人票を取得⇒履歴書を送付⇒面接⇒採用という流れになります。
採用が決まって、実際の入職日はA型の受給者証が発行されたあととなります。
相談支援事業所、及びハーベストキッチンとの契約が必要です。
希望される方は、面接前に体験実習を行うことも可能です。

 

施設概要

・検収室(作業室)
・下処理室(作業室)
・調理室(作業室)
・配膳室(作業室)
・洗浄室(作業室)
・休憩室(多目的室)
・相談室(事務室)
・トイレ
・洗面所

 

A型作業の様子

 

一日の流れ:日課

≪調理補助員≫ ①②③のいずれかを選択
①7:30~12:30(休憩なし) ごはん、汁つぎ、洗い物、掃除、ランチ配食、和え物準備
②8:15~13:15(休憩なし:希望があれば休憩有) ランチ配食、汁つぎ、洗い物、掃除
③10:25~15:55(30分休憩有) ディナー配食、洗い物、掃除、油替え、ディナー汁準備

主な作業内容
おかずをお弁当箱に詰める作業
お弁当容器・機械器具の洗浄
施設内の清掃
米とぎ
惣菜類の袋詰め作業
野菜の切り込み  ほか

≪配達員≫
10:00~16:00 休憩1時間
午前中はランチの配達、午後からは、お弁当箱の回収、及びディナーの配達
施設外の清掃、グリストラップの清掃
特注弁当の配達 ほか

≪事務補助員≫①または②を選択
8:15~13:15(休憩なし:希望があれば休憩有)
10:25~15:55(30分休憩有)
簡単なパソコン入力
弁当シール貼り 名前シール作り(テプラ・ラミネーター使用)
弁当配達の準備手伝い、納品書の整理、検収作業、検便検査準備
特注弁当の袋分け作業  ほか

 

行事

・賃金支給:毎月10日         ・健康診断(年1回)
・避難訓練/消防訓練(年2回)    ・研修旅行(年1回)
・みやふぇす(年1回)※法人イベント ・法人全体研修(サポーターおよびA型メンバー)
・スポーツフェスティバル(年1回)※法人イベント ・懇親会年2回
・忘年会               ・余暇活動(年2回)

 

スタッフ

・管理者:1名
・サービス管理責任者:1名
・職業指導員:8名
・生活支援員:2名
・賃金向上達成指導員:1名

 

ハーベストキッチンB型

 

事業所の特徴

食品加工を通して、一般就労やA型雇用に向けて訓練を行います。
ご利用は…
見学⇒(体験実習:希望される場合)⇒受給者証の発行⇒契約⇒利用開始

 

施設概要

・加工室(作業室)
・下処理室(作業室)
・休憩室(多目的室)
・相談室
・トイレ
・洗面所

 

B型作業の様子

 

 

 

一日の流れ:日課

8:15  身支度
8:30~ 朝礼
8:40~ 前日の乾燥後食器チェック・収納
お茶準備
前日の食器・キーパーの洗い物
保冷剤(ランチ用)を冷凍庫から出し、加工所へ納品
ディナーの保冷剤準備
9:00~ さつまいもの皮むき・切り込み
前日の食器洗い
返却後の保冷剤洗い 冷凍庫へ
返却後のケース・クッション消毒収納
加工所からの保冷剤洗い 冷凍庫へ
10:30~ 食堂準備 さつまいものせいろう並べ
乾燥後の食器チェック・収納
11:20~ 配膳
12:00~13:00 休憩
13:00~ ランチ後の食器片付け・洗い物
加工所へ保冷剤(ディナー用)納品
返却後の食器仕分け・洗い物
返却後のケース・クッション消毒・収納
保冷剤の消毒 冷凍庫へ
乾燥後の食器チェック・収納
キーパー洗い

 

さつまいもの加工がない時は季節の加工品(梅干し・柚子胡椒など)、じゃがいも・ごぼうの皮むき、切り込み、干しいもの裏返し作業、シール貼りなどを行います。
午前と午後それぞれに、作業の合間に15分間ずつの休憩があります。

 

行事

・工賃支給、個別面談:毎月10日
・健康診断(年1回)
・避難訓練/消防訓練(年2回)
・研修旅行(年1回)※法人イベント
・みやふぇす※法人イベント
・余暇活動
・スポーツフェスティバル(年1回)※法人イベント

 

スタッフ

・管理者:1名
・サービス管理責任者:1名
・職業指導員:2名
・生活支援員:2名
・目標工賃達成指導員:1名

 

アクセス
長崎県佐世保市瀬道町1146番地

 

TEL:0956-59-3500/FAX:0956-59-2570

 

SNS
Facebook https://www.facebook.com/HKobento/
Instagram https://www.instagram.com/harvestkitchenmiya/