チームハーベストキッチン

就労継続支援A型B型(多機能) 

事業内容

定員
就労継続支援A型事業 10名
就労継続支援B型事業 10名

 

事業所概要

・平成20年5月に就労継続支援A型事業所、平成27年11月に就労継続支援B型事業所を新設しました。
A型事業所では食品加工所として地域の食材を生かしたお弁当作りや法人内外の給食、ディナーやオードブルの製造を行っています。
B型事業所では漬物、ゆず胡椒など地域の野菜類を使った加工品の製造や、地元の菓子店からの依頼で干し芋を製造しています。また、チームわらびの里:すぷにんふぁーむのにんにくを使用して、にんにくみそなどの加工品も製造もはじめました。また、洗い物や野菜の皮むきと言ったA型事業所の下請け作業も行っています。
・開所日:日曜~土曜日(事業所の指定する日は閉所日とします。)
・開所時間:08:00~17:00

 

送迎(A・B共通)

・送迎地域:佐世保市内、川棚町、波佐見町、東彼杵町および隣接する市町
・送迎時間:佐世保方面には1日2回、彼杵方面には1日1回送迎を往復で出しています。A型・B型ご利用いただけます。A型は自家用車での通勤も可。(任意保険加入の報告義務有)
(迎え)東彼杵方面から7:10頃/佐世保駅方面から8:25頃
(送り)佐世保駅方面へ13:50頃発/東彼杵または重尾方面へ16:00頃発

 

チームハーベストキッチンは…
わらびの里の米と野菜 地元の食材を生かした安心・安全でおいしい食事を作っています。
地域の皆さまの健康的な食生活をサポートします。

 

メンバーのお仕事は…
A型ではおもにランチ・ディナーのお弁当づくり、配達、事務作業。
B型ではおもに農産加工品の製造やA型からの下請け作業。
それぞれ、ご自分の得意分野を生かしつつ、日々の作業に楽しくあたられています!!

 

ハーベストキッチンA型

 

事業所の特徴

長崎県の最低賃金以上の賃金を保障して雇用契約を結びます。
採用は…
ハローワークで求人票を取得⇒履歴書を送付⇒面接⇒採用という流れになります。
採用が決まって、実際の入職日はA型の受給者証が発行された後となります。
相談支援事業所及びハーベストキッチンとの契約が必要です。
希望される方は面接前に体験実習を行うことも可能です。

 

施設概要

・検収室(作業室)
・下処理室(作業室)
・調理室(作業室)
・配膳室(作業室)
・洗浄室(作業室)
・休憩室(多目的室)
・相談室(事務室)
・トイレ
・洗面所

 

A型作業の様子

 

B型作業の様子

 

一日の流れ:日課

≪調理補助員≫ ①②③のいずれかを選択
① 7:30~12:30(休憩なし) ごはん、汁つぎ、洗い物、掃除
② 8:15~13:15(休憩なし:希望があれば休憩有) ランチ配食、汁つぎ、洗い物、掃除
③10:30~16:00(30分休憩有) ディナー配食、洗い物、掃除
主な作業内容
お弁当のおかずを弁当箱に詰める作業
弁当容器・機械器具の洗浄
施設内の清掃
米とぎ
そうざい類の袋詰め作業
野菜の切り込み  ほか

 

≪配達員≫
10:00~16:00 休憩1時間
午前中はランチの配達、午後からはごみの回収及びディナーの配達
施設外の清掃
特注弁当の配達 ほか

 

≪事務補助員≫①または②を選択
①8:15~13:45(休憩なし:希望があれば休憩有)
②10:30~16:00(30分休憩有)
簡単なパソコン入力
弁当シール貼り 名前シール作り(テプラ・ラミネーター使用)
弁当配達の準備手伝い
特注弁当の袋分け作業  ほか

 

行事

・賃金支給:毎月10日        ・健康診断(年1回)
・避難訓練/消防訓練(年2回)    ・研修旅行(年1回)
・みやふぇす(年1回)※法人イベント ・法人全体研修(サポーターおよびA型メンバー)
・スポーツフェスティバル(年1回)※法人イベント ・懇親会年2回
・忘年会

 

スタッフ

・管理者:1名(兼務)
・サービス管理責任者:1名(兼務)
・職業指導員:1名
・生活支援員:8名
・賃金向上達成指導員:1名

 

ハーベストキッチンB型

 

事業所の特徴

食品加工を通して、一般就労やA型雇用に向けて訓練を行います。
ご利用は…
見学⇒(体験実習:希望される場合)⇒受給者証の発行⇒契約⇒利用開始

 

施設概要

・加工室(作業室)
・下処理室(作業室)
・休憩室(多目的室)
・相談室
・トイレ
・洗面所

 

B型作業の様子

 

一日の流れ:日課

8:15 身支度
8:30~ 朝礼
8:40~ 前日の乾燥後食器チェック・収納
お茶準備
前日の食器・キーパーの洗い物
保冷剤を冷凍庫から出す(ランチ)加工所へ納品
ディナーの保冷剤準備
9:00~ さつまいもの皮むき・切り込み
前日の食器洗い
返却後の保冷剤洗い 冷凍庫へ
返却後のケース・クッション消毒収納
加工所からの保冷剤洗い 冷凍庫へ
10:30~ 食堂準備 さつま芋せいろう並べ
乾燥後の食器チェック・収納
11:20~ 配膳
12:00~13:00 休憩
13:00~ ランチ後の食器片付け・洗い物
加工所へ保冷剤(ディナー)納品
返却後の食器仕分け・洗い物
返却後のケース・クッション消毒収納
保冷剤消毒 冷凍庫へ
乾燥後の食器チェック・収納
キーパー洗い

さつま芋の加工がない時は加工品、じゃが芋、牛蒡の皮むき、牛蒡の切り込み
干し芋の裏返し
午前中と午後から作業の合間に15分ずつ休憩があります。

 

行事

・工賃支給、個別面談:毎月10日
・健康診断(年1回)
・避難訓練/消防訓練(年2回)
・研修旅行(年1回)
・みやふぇす※法人イベント
・余暇活動
・スポーツフェスティバル(年1回)※法人イベント

 

スタッフ

・管理者:1名(兼務)
・サービス管理責任者:1名(兼務)
・職業指導員:2名
・生活支援員:2名
・目標工賃達成指導員:1名

 

アクセス
長崎県佐世保市瀬道町1146番地

 

TEL:0956-59-3500/FAX:0956-59-2570

 

SNS
Facebook https://www.facebook.com/HKobento/
Instagram https://www.instagram.com/harvestkitchenmiya/